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Carl Lintner (* 3. Februar 1828; † 14. Januar 1900) war ein deutscher Brauwissenschaftler, Professor an der Landwirtschaftlichen Centralschule Weihenstephan und Gründer der Wissenschaftlichen Station für Brauerei in München.
Ursprünglich ausgebildet als pharmazeutischer Chemiker kam er 1863 nach Weihenstephan, wo er zwei Jahre später begann, Studenten im Bierbrauen zu unterrichten. Im darauffolgenden Jahr gründete er die Zeitschrift Bayerische Bierbrauer.
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Straßenname | Lintnerplatz |
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Benennung | Erstnennung |
Rubrik | Personen |
Person | Karl Lintner |
---|---|
geboren | 3.2.1828 [München] |
gestorben | 14.1.1900 [München] |
Nation | Deutschland |
GND | 11767589X |
Leben |
Carl Lintner (* 3. Februar 1828; † 14. Januar 1900) war ein deutscher Brauwissenschaftler, Professor an der Landwirtschaftlichen Centralschule Weihenstephan und Gründer der Wissenschaftlichen Station für Brauerei in München. Ursprünglich ausgebildet als pharmazeutischer Chemiker kam er 1863 nach Weihenstephan, wo er zwei Jahre später begann, Studenten im Bierbrauen zu unterrichten. Im darauffolgenden Jahr gründete er die Zeitschrift Bayerische Bierbrauer. |
Person | Karl Lintner |
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geboren | 2.10.1855 [Kaufbeuren] |
gestorben | 9.4.1926 [München] |
Kategorie | Professor Gärungschemiker |
Gruppe | TU |
Nation | Deutschland |
GND | 117037656 |
Leben |
Karl Josef Ludwig Lintner (* 3. Oktober 1855 in Kaufbeuren; † 9. April 1926) war ein deutscher Brauwissenschaftler und Professor für Gärungschemie an der TH München in Weihenstephan. Sein Vater Carl Lintner hatte die Wissenschaftliche Station für Brauerei in München gegründet. Lintner studierte in München und Erlangen. Während seines Studiums wurde er Mitglied des AGV München im Sondershäuser Verband.[1] Er wurde Professor für angewandte Chemie an der TH München und war dort von 1915 bis 1917 Rektor.[2] Von 1892 bis 1914 war er nebenamtlicher Direktor o. g. Station. |
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