München und das Bier
Auf großer Biertour durch 850 Jahre Braugeschichte
Assél Astrid, Huber Christian
Inhaltsverzeichnis
- Vorwort
- I Die Geschichte des Bierbrauens in München
- Die Ursprünge des Bierbrauens
- Das Hausbrauen
- Bier aus Münchens Klöstern und Spitälern
- Heiliggeistspital
- Augustiner Bräu
- Weinland Bayern - Bierstadt München
- Das Braulehen
- Das Braurecht als herzogliche Einnahmequelle
- Das Patrizierbrauen
- Die ersten Münchner Bräustadel
- Das Ende des Patrizierbrauens
- Die Brauverfassung von 1372
- Die ersten Münchner „Prewen"
- Gründungsgeschichte am Beispiel von Löwenbräu Gründungsboom im 15. und 16. Jahrhundert
- Das Reinheitsgebot
- Professionalisierung des Bierbrauens
- Das Sommersudverbot
- Das Herzogliche Hofbräu
- Das WeißBier kommt nach Bayern
- Das WeißBiermonopol
- Hofbräu
- Die Entwicklung im Dreißigjährigen Krieg
- Aufschwung im 18. Jahrhundert
- Ausschank der MärzenBiere
- Münchens Brauereien vor der Industrialisierung
- Das StarkBier
- Die Marke „Salvator"
- Paulaner Bräu
- Hacker-Pschorr-Bräu
- Die große Zeit der Münchner Bierkeller
- Die ersten Münchner Biergärten
- Die Bierkühlung vor der Industrialisierung
- Leichtere Bedingungen für die Bierbarone
- Der Kampf der Großbrauer um die Münchner Wirte
- Der Aufstieg der Bierbarone
- Spatenbräu
- Löwenbräu
- Revolution auf Bairisch: Die Bierkrawalle
- Das Oktoberfest
- Innovationen und Aktiengesellschaften
- Ab 1871: Eine Gründerzeit der Brauereien
- Das Münchner Helle
- Schneiderbräu - Der Wiederaufstieg des WeißBier
- Die schöne Coletta
- Erster Weltkrieg und Räterepublik
- Münchens Brauereien in der Weimarer Republik
- Die Folgen der NS-Herrschaft
- Die Münchner Brauereien seit Kriegsende
- II Wissenswertes rund ums Brauen
- III Historische Biertour
- Anhang
- Glossar
- Literatur
- Brauereiregister
- Sachregister
- Namensregister
- Bildverzeichnis
- Danksagung
Bier,
Brauerei