Vorwort
".....ordentlich konzessionierte und berechtigte Caffeesieder" -
Die ersten Kaffeeköche und -trinker in München
- Baierwein und Biersuppe: Der Getränkekonsum der Münchner seit dem Mittelalter
- Von der Bürgerstadt zur Fürstenresidenz - Der Niedergang von Handel und Gewerbe in München ab dem 17. Jahrhundert
- „La moda italiana“ am Münchner Hof
- Die Anfänge bürgerlicher Kaffeekultur in München
- Kleine Kaffeekunde
".....unstreitig die Ursache für so viele körperliche Erschlappungen"
Zögerliche Ausbreitung der Cafehauskultur im 18. Jahrhundert
- Die Widersacher des Cafegewerbes
- Geschäfte mit Kaffeegeschirr - Die Nymphenburger Porzellanmanufaktur
- Fürstliche Kulturpolitik im Zeichen der Aufklärung
- Das erste italienische Cafehaus am Hofgarten
- Cafes - Orte der bürgerlichen Emanzipation
- Unterhaltung, Gesellschaftsspiele und Lektüre
- Umschwung im Kaffeehandel: Das Aufkommen der Surrogate
".....lang die Welt nicht ihren Gusto verändert, so wird sie auch nicht ohne Caffeehaus verbleiben."
Kaffee wird zum Volksgetränk
- Der Aufschwung der Gastronomie
- Das Elitecafe „Tambosi“
- Der „Postillon d’amour“ und der letzte Hofnarr - Stammgäste des „Tambosi“
- Wachsende Vielfalt
- Die Cafehausszene im Spiegel der Kritik
- Kaffeehaus, Cafe oder Cafefiaus?
- Bekannte Münchner Cafetiers
- Münchner Ausflugscafes
- Herstellung und Verkauf des RöstKaffees
".....ein Raum, wie ihn kein anderes öffentliches Etablissement besitzt."
Die Palastcafes der Prinzregentenzeit
- Gastronomie in großen Dimensionen
- Das „Cafe-Restaurant Luitpold“ - Exklusive Treffpunkte der Geselligkeit
- Kajfeeköchinnen, Kellnerinnen und „Wassermadln“
- Die Arbeitsbedingungen des ureiblichen Seruicepersonals
- Münchner Cafehausliteraten
- Das Münchner Cafehausleben um die Jahrhundertwende
„Was zusammengehörte und zueinanderstrebte, fand sich in den Cafehäusern ..."
Zentren des Gesellschaftslebens
- Lokale der Arbeiter und Angestellten
- Varietetheater- und Konzertcafes
- Cafehäuser im Wiener Stil
- Treffpunkte der Münchner Boheme
- Das „Cafe Stefanie“ - Stammlokal der Literaten, Künstler, Studenten und Schachspieler
- Die Cafehausszene während und nach dem
- 1. Weltkrieg / Neuerungen in der Kajfeezubereitung
- Der Kaffeehandel bis zum 2. Weltkrieg
„Eine Oase ... voller vergnügter Geister"
Cafehäuser nach dem 2. Weltkrieg bis ins neue Jahrtausend
- Erste Wieder- und Neueröffnungen
- Kaffeehandel und -preise nach dem 2. Weltkrieg
- Münchner Cafehäuser der 1950er-Jahre
- Espresso, Cappuccino & Co
- Eine neue Kneipenkultur
- Die wirtschaftliche Bedeutung des Kaffeeanbaus
- Kaffeetrinker weltweit / Trends der letzten Jahre
Anhang
- Cafehäuser in München - eine Chronologie
- Register der Cafes
- Literatur in Auswahl
- Bildnachweis
- Dank
Kaffee,
Café