Veranstaltungen - Geschichte - Kunst & Denkmal
Titel | Städtische Wirtschaft und Versorgungspolitik des fürstbischöflichen Oberrats in der Residenzstadt Würzburg im späten 16. |
Autor:in | Spom Marcus |
Herausgeber:in | Stadtarchiv Würzburg |
Verlag | Schöningh |
Buchart | Broschiert |
Erscheinung | November 2009 |
Seiten | 324 |
ISBN/B3Kat | 3877178227 (978-3877178225) |
Serie | Veröffentlichungen des Stadtarchivs Würzburg (15) |
Ort | Würzburg |
Regierungsbezirk | Unterfranken |
GRUSSWORT
DANKSAGUNG
I. EINLEITUNG
I.1. Quellenlage und Fragestellungen
II. GRUNDZÜGE DER WIRTSCHAFTLICHEN ENTWICKLUNG IM 16 . JAHRHUNDERT
III . ORDNUNGSFAKTOREN DER WIRTSCHAFTLICHEN ENTWICKLUNG DER STAD T WÜRZBURG
III.1. Die Ratsverfassung: Der städtische Rat (Unterrat)
III.2. Der Fürstbischof als Stadtherr
III.3. Das Domkapitel und der Oberra
IV . ÖKONOMISCHE UND SOZIALE SCHICHTUNG
IV.1. Gliederung der Stadt Würzburg im 16. Jahrhundert
IV.2. Démographie der Stadt: Das Problem der Einwohnerzahl
IV.3. Wirtschaftliche Gliederung und Vermögensschichtung
V. EPOCHEN DER WÜRZBURGER GELDGESCHICHTE
V.1. Einführung und Übersicht
V.2. Vom Beginn des Jahrhunderts bis 1551
V.2.1. Die Entwicklung des Pfennigs
V.3. Von 1551 bis zum Ende des Jahrhunderts
V.3.1. Münzen in Würzburg
V.3.2. Münzbetrügereien und der Kampf gegen das minderwertige Geld am Ende de 16. Jahrhunderts
V.4. Bedeutung der Reichskreise für das Münzwesen
V.5. Die Kipper- und Wipperzeit
V.6. Ausblick: Die Neuordnung des Münzwesens nach der Kipper- und Wipperzeit
VI. DER MARKT
VI.1. Der Kleinhandel (Höckner)
VI.2. Die fürstliche Waage
VII. DIE STÄDTISCHEN HANDWERKE
VII.1. Die Grundnahrungsmittel (Getreide, Mehl, Brot)
VII.2. Die Versorgung der Stadt mit Fleisch
VII.3. Das Textilgewerbe (Schneider und Tuchscherer)
VII.4. Wein und Bier
VII.5. Weitere Gewerbe
VIII. DER HANDEL
VIII.1. Allgemeines
VIII.2. Die Handelswege
VIII.2.1. Die Straßen
VIII.2.2. Der Main
VIII.3. Der Skandal um Philip Kulwein
VIII.4. Balthasar Rüffer - ein protestantischer Kaufmann
IX. WIRTSCHAFTSENTWICKLUNG: DAS PROBLEM DER GETREIDEPREISREIHEN
IX.1. Vorüberlegungen
IX.2. Preise und Löhne und das Datenmaterial von Elsas
IX.3. Preisreduktion
IX.3.1. Exkurs: Feingewichtsberechnung
X. DIE GETREIDEPREISENTWICKLUNG
X.1. Getreidepreise nach Elsas
X.2. Die Preisentwicklung 1550-1599
X.3. Die Preisentwicklung 1600-1649
X.4. Die Getreidepreise in den Oberratsprotokollen (1563-1567)
Х.5. Der Wasserzoll als Kontrollindikator
X.6. Der Wasserzoll als allgemeiner Indikator der wirtschaftlichen Entwicklung
X.7. Würzburger und Nürnberger Getreidepreise im Vergleich
X.8. Getreidepreis und Konjunktur
XI. ARBEIT UND LOHN
XI.1. Tagelöhne
XI.1.1. Löhne und Arbeitszeit
XI.1.2. Tagelöhne: Geld und Kost (insbesondere 1563-1567)
XII. WARENPREISE
XII.1. Butter, Fleisch, Fisch und Salz
XII.2. Brotpreise 1563-1567
XII.3. Lohn- und Preisentwicklung
XIII. DER OBERRAT UND DIE STEUERUNG DER WIRTSCHAFT
XIII.1. Preisgestaltung
XIII.2. Durchsetzung der Satzungen und Verordnungen
XIII.3. Regelung der Zulassung zum Handwerk
XIII.4. Regelung von Streitigkeiten zwischen Handwerkern bzw. Gewerbetreibenden
ХIII.5. Maßnahmen gegen Störer
XIII.6. Besetzung von Amtern und Ausschreibung öffentlicher Aufträge
XIII.7. Entscheidungsgrundlagen des Oberrats
XIV. ZUSAMMENFASSUNG
XV. ANHANG I: RECHENGELD, MASSE UND GEWICHTE IN WÜRZBURG; REGIERUNGSDATEN
DER FÜRSTBISCHÖFE
XV.1. Rechengeld
XV.2. Getreide
XV.3. Weinmaße
XV.4. Längenmaße
XV.5. Flächenmaße
XV.6. Gewichte
XV.7. Würzburger Fürstbischöfe
XVI. ANHANG II: GETREIDEPREISE 1563-1567
XVI.1. Roggen
XVI.2. Weizen
XVI.3. Hafer
XVII. QUELLEN- UND LITERATURVERZEICHNIS
XVII.1. Verzeichnis der ungedrackten Quellen
XVII.1.1. Staatsarchiv Würzburg
XVII.1.2. Stadtarchiv Würzburg
XVII.1.3. Universitätsbibliothek Würzburg
XVII.2. Verzeichnis der gedruckten Quellen und Literatur
XVIII. Abkürzungen und Siglen
XIX. Verzeichnis der Tabellen und Grafiken
XX. Abbildungsnachweis
XXI. REGISTER
XXI.l. Orts- und Personenregister
XXI.2. Sachregister