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Hopfen und Malz, Gott erhalt´s

die Regensburger Brauereien im 19. und 20. Jahrhundert

Titel Hopfen und Malz, Gott erhalt´s
Untertitel die Regensburger Brauereien im 19. und 20. Jahrhundert
Autor:in Sperl Helmut von
Herausgeber:in Stadtarchiv Regensburg
Erscheinung Oktober 2014
Seiten 208
ISBN/B3Kat 3943222020 (978-3943222029)
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Suchbegriff Bier Brauereien 
Ort Regensburg 
Regierungsbezirk Oberbayern

Im Fokus dieses Buches stehen insbesondere die Regensburger Brauereien. Aus der großen Anzahl an Brauereien wurden einige markante Beispiele ausgewählt, die die Vielfalt des Re-gensburger Brauwesens aufzeigen und es aus verschiedenen Perspektiven beleuchten.
Der erste Aufsatz beschäftigt sich daher mit dem in Regensburg besonders bekannten Stern-bräu, dessen Bierdeckel auch für das Titelbild gewählt wurde. Die Sternbrauerei oder viel-mehr der Sternbräukeller war lange Zeit ein Mittelpunkt des gesellschaftlichen Lebens in Regensburg und wurde 1957 aufgegeben. Erst vor wenigen Jahren sind die letzten Reste der einst sehr großen Brauerei auf dem Galgenberg abgetragen worden.
Die Brauerei Kneitinger hingegen ist nach wie vor in Betrieb und äußerst beliebt, weshalb der zweite Aufsatz die Geschichte des Kneitinger Kellers auf dem Galgenberg behandelt.
Anschließend steht die Brauerei Bischofshof im Mittelpunkt. Von Sperl hat diesen Beitrag bereits an anderer Stelle veröffentlicht, allerdings wurde er für den vorliegenden Band inhalt-lich erweitert und mit umfangreichem Bildmaterial ergänzt.
Die Behner-Brauerei wird den meisten Regensburgern kein Begriff mehr sein, da die Famili-enbrauerei schon seit Ende des 19. Jahrhunderts nicht mehr existiert. Allerdings waren Viele im Brauhaus der Behner-Brauerei, ohne dass es ihnen bewusst war, denn heute ist dort das Garbo-Kino untergebracht. Die Brauerei Behner dient als Beispiel einer bürgerlichen Brauerei im 19. Jahrhundert.
Der darauf folgende Aufsatz über die Obermünster-Brauerei wurde bereits veröffentlicht, wurde allerdings für diesen Band ebenfalls überarbeitet und ergänzt.
Den Abschluss bildet ein Beitrag zur Geschichte des Spital-Sommerkellers. Hierbei sollen beispielhaft Funktion und Bedeutung eines Sommerkellers für eine Brauerei aufgezeigt wer-den.

Im zweiten Teil des Buches folgen mehrere Editionen: Zum einen ein von Andreas Blank verfasstes und von Helmut von Sperl gerettetes Manuskript über die Geschichte der Brauhaus AG Regensburg. Dieser Beitrag veranschaulicht die wechselvolle Geschichte einer Regens-burger Brauerei aus der Sicht eines Zeitgenossen und „Insiders“, denn Blank war zu dieser Zeit Prokurist der Brauerei.
Zum anderen werden einige außergewöhnliche Schriftstücke aus der Sammlung von Sperl veröffentlicht, die im Zusammenhang mit der Brauerei Behner stehen. Darunter befindet sich eine detaillierte Anleitung zum Bierbrauen, die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts von Georg Gottlieb Christoph Behner verfasst wurde.

Zum Schluss folgen ein Glossar mit historischen und zeitgenössischen Fachausdrücken aus dem Brauereiwesen sowie eine Tabelle mit allen Regensburger Brauereien und Mälzereien im 19. und 20. Jahrhundert, soweit man sie anhand der städtischen Adressbücher greifbar machen kann. Auf einer Karte sind außerdem die Standorte der einzelnen Brauereien eingezeichnet. Ein Personen-, Sach-, Orts- und Straßenregister rundet die Arbeit ab.