Münchner Bücher

Wirtshäuser in München um 1900

Adam Franz, Huber Brigitte, Speckle Birgit

Inhaltsverzeichnis

  • Grußwort
    CHRISTIAN UDE
  • Einleitung
    FRIEDERIKE KAISER
  • Verschiedene Formen der Gastronomie
    • Zur Entwicklung der Münchner Wirtshäuser im 19. Jahrhundert
      KATINKA HEINEMANN
    • Bierpaläste
      ULI WALTER
    • Münchner Großbrauereien
      Vom Aufstieg kleiner Braustätten zu weltbekannten Bierfabriken
      WOLFGANG BEHRINGER, CHRISTIAN SCHÄDER
    • Brauprozeß und Biersorten
      CHRISTIAN SCHÄDER
    • »Bier, Bier, überall Bier...«
      Münchner Bierkultur in Europa
      ULI WALTER
    • Noblesse oblige
      Restaurant und Cafe
      SIGLINDE WUILLEMET
    • Exotismus und Stilvielfalt
      Der Restaurantbesuch als Freizeitvergnügen in der »Kunst- und Fremdenstadt« München
      ANDREA LESJAK
    • Die Flucht vor dem fetten Braten
      Vegetarische Restaurants als Zentren der Lebensreform
      ANDREA LESJAK
    • Automaten-Restaurants als Symbol des technischen und gesellschaftlichen Fortschritts
      ANDREA LESJAK
    • »... schon von Alters her ein beliebter Ausflugsort der Münchener«
      Ausflugslokale im Isartal
      HILKE GESINE MÖLLER, ANGELIKA IRGENS-DEFREGGER
    • Wirtshausleben
      Bürger im Wirtshaus
      MARITA KRAUSS
    • Wirtshaus und Politik
      MARITA KRAUSS
    • Das Vereinsleben in Münchner Wirtshäusern
      HANS FERDINAND GROSS
    • »Es floß manchmal Blut«
      Alkoholkonsum - Raufereien - Mäßigkeitsbewegung
      MARITA KRAUSS
    • BockBier mit Beethoven
      Musik in Münchner Wirtshäusern um 1900
      BERNHARD HOFMANN
    • Das Wirtshaus als Betrieb
      »Dem Herrn Amtsrichter sein' Haxen, dem Herrn geistlichen Rat sein Kalbskopf!« Die Münchner Kellnerin - Klischee und Realität
      BRIGITTE HUBER
    • »Auf je sechs Anwesen trifft eine Wirtschaft« Anmerkungen zum Wirtsgewerbe in München
      BRIGITTE HUBER
    • Der Blick aufs Wirtshaus
      Das Münchner Wirtshaus in der Karikatur
      BIRGIT SPECKLE
    • Pasing - Kleinstadtgastronomie vor den Toren Münchens
      »Auf! zum Sankt=AntoniusBier
      Pasinger Wirtshäuser um die Jahrhundertwende
      FRANZADAM
    • Epilog
      Das Wirtshaus gestern und heute Versuch einer kulturhistorischen Wertung
      MICHAEL M. STANIC
    • Objektverzeichnis
    • Literatur
    • Bildnachweis
Bier, Wirtshäuser, Gaststätten