Münchner Bücher

Zwei Kugeln süß-sauer mit scharf!

Münchens migrantisch geprägte Gastronomie

Marquart Vivienne, Sterzinger-Killermann Clara

Inhaltsverzeichnis

  • Ursula Eymold und Andreas Heusler
    Vorwort
  • Vivienne Marquart und Clara Sterzinger-Killermann
    Einleitung
  • Vivienne Marquart
    Kulinarisches Gedächtnis in der Fremde: Warum das Essen uns erinnert
  • Maren Möhring
    Gastronomischer Tourismus. Zur Geschichte des ausländischen Gaststättengewerbes in München
  • Andreas Heusler
    Zwischen Leberkäs und Falafel: Migration und der Wandel urbaner Esskulturen in München. Zum Beispiel... die Augustenstraße
  • Ursula Eymold
    Früchte aus aller Welt. Hat die Münchner Großmarkthalle Einfluss auf die Vielfalt der Gastronomie?
  • Clara Sterzinger-Killermann Vom Döner zum Kebap - der Stand der türkischen Küche in München
  • Livia Novi
    Nur Pizza, Pasta und Sonne? Italienische Gastronomie in München zwischen ethnic performance und postmigrantischer Entwicklung
  • Philip Zolls
    »Denn da waren meine Leute« - das Centro Espanol und die Frage nach dem selbstbestimmten Leben
  • Simon Goeke
    Mit Ouzo und Souflaki gegen das griechische Obristenregime?
  • Agnes Stelzer
    Eine Runda Segregacije - die Westender Kneipenszene als viertes Jugoslawien?
  • Karin Pohl
    What's cooking? Amerikanisches Essen in München nach dem Zweiten Weltkrieg
  • Alexandra Reißer, Stefanie Schneider und Julian Schulz
    Schmankerl Time Machine. Die Speisekarte als Datenträger des kulturellen Gedächtnisses

 

  • Nachweise 
    Autorinnen und Autoren
Migration