Münchner Bücher

Bayern tafelt

Vom Essen und Trinken in Altbayern, Franken und Schwaben

Horn Erna

Inhaltsverzeichnis

  • Bayern tafelt!
  • Bayrische Schmankerl
  • Das Tafelwesen
    • Von Eßgeschirr und Tafelzier
    • Von Holz und Zinn zu Steingut und Porzellan
    • Der Lavabo
    • Keramik
    • Schneidige Spießgesellen
    • Der Löffel
    • Die Gabel
    • Der Zahnstocher
    • Das Ende vom Lied
    • Vom Becher zum Pokal
    • Bayrisches Glas
    • Das Kühlgefäß
    • Die erste Menükarte
  • Vom Servieren
    • Tischzeiten
    • Vom Anservieren
    • Das Tischfaziletlein
  • Das Konfekt steht
  • Die Tischzucht
  • Ein kulinarischer Reisebericht aus dem 16. Jahrhundert
  • Rund um die Küche
    • Die bäuerliche Küche
    • Die Küche im Bürgerhaus
    • Herrschaftsküche
    • Die Prang-, Schmutz- und Puppenküche
  • Maß und Gemäße, Faß und Gefäße Koch und Köchin
  • Alte bayrische Kochbücher als Kulturspiegel
  • Aus Topf und Schüssel
    • Die Tafel war voller Schüsseln
  • Die höfische Küche
    • Ein bayerisches Kaiserbankett
    • Die Hoftafel im Kuhstall
    • Das Georgiritterfest
  • Die bürgerliche Küche
    • Die Augsburger Bäckerhochzeit
    • Die Doktor-Köchin
    • Die französisch-bayrische Küche
    • Ein Gebet lang
    • Brotzeitln, Mären, Kolatzen
  • Die Klosterküche
  • Die Armenküche
  • Die bäuerliche Kost
    • Oberbayern
    • Niederbayern
    • Die Schwäbische Küche
    • Franken
    • Die Oberpfalz 278
  • Anhang
    • Verzeichnis und Rezepte
    • Namen- und Sachregister
    • Verzeichnis und Nachweis der Abbildungen
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