Bayern tafelt
Vom Essen und Trinken in Altbayern, Franken und Schwaben
Horn Erna
Inhaltsverzeichnis
- Bayern tafelt!
- Bayrische Schmankerl
- Das Tafelwesen
- Von Eßgeschirr und Tafelzier
- Von Holz und Zinn zu Steingut und Porzellan
- Der Lavabo
- Keramik
- Schneidige Spießgesellen
- Der Löffel
- Die Gabel
- Der Zahnstocher
- Das Ende vom Lied
- Vom Becher zum Pokal
- Bayrisches Glas
- Das Kühlgefäß
- Die erste Menükarte
- Vom Servieren
- Tischzeiten
- Vom Anservieren
- Das Tischfaziletlein
- Das Konfekt steht
- Die Tischzucht
- Ein kulinarischer Reisebericht aus dem 16. Jahrhundert
- Rund um die Küche
- Die bäuerliche Küche
- Die Küche im Bürgerhaus
- Herrschaftsküche
- Die Prang-, Schmutz- und Puppenküche
- Maß und Gemäße, Faß und Gefäße Koch und Köchin
- Alte bayrische Kochbücher als Kulturspiegel
- Aus Topf und Schüssel
- Die Tafel war voller Schüsseln
- Die höfische Küche
- Ein bayerisches Kaiserbankett
- Die Hoftafel im Kuhstall
- Das Georgiritterfest
- Die bürgerliche Küche
- Die Augsburger Bäckerhochzeit
- Die Doktor-Köchin
- Die französisch-bayrische Küche
- Ein Gebet lang
- Brotzeitln, Mären, Kolatzen
- Die Klosterküche
- Die Armenküche
- Die bäuerliche Kost
- Oberbayern
- Niederbayern
- Die Schwäbische Küche
- Franken
- Die Oberpfalz 278
- Anhang
- Verzeichnis und Rezepte
- Namen- und Sachregister
- Verzeichnis und Nachweis der Abbildungen
Essen